Précédent   MicroClick-Québec.ca > PROBLÈMES TECHNIQUES > Hardware (Matériel)

Notices

Hardware (Matériel) Matériel informatique (disque dur, graveur, carte-mère etc)

Réponse
 
Outils de la discussion Modes d'affichage
Vieux 07/12/2017, 00h25   #1
cameleon
 
Avatar de cameleon
 
Date d'inscription: 13/02/2017
Messages: 227
Par défaut NAS

Bonjour

J'ai l'intention de m'acheter un NAS.

Mais je veux être certain que j'ai bien compris. J'ai l'intention de prendre un 4 baies.

Donc si je mets 4 DD de 4TO dans le NAS, c'est comme si j'avais un gros DD de 16TO.

Question:

1-Peut-on y mettre des disques de différentes capacité ? (2-4 TO)
2-Si les DD ont déjà des données, que ce passe t-il ?

Merci de votre aide

cameleon
cameleon est connecté maintenant   Réponse avec citation
Vieux 07/12/2017, 08h47   #2
CarlJF
 
Date d'inscription: 09/08/2017
Messages: 101
Par défaut Re : NAS

Citation:
Envoyé par cameleon Voir le message
Donc si je mets 4 DD de 4TO dans le NAS, c'est comme si j'avais un gros DD de 16TO.
Oui, mais il faut alors configurer le NAS en RAID.

Citation:
Envoyé par cameleon Voir le message
1-Peut-on y mettre des disques de différentes capacité ? (2-4 TO)
Oui.

Citation:
Envoyé par cameleon Voir le message
2-Si les DD ont déjà des données, que ce passe t-il ?
Habituellement il faut formater les disques lors de la configuration du NAS, ceux-ci ne fonctionnant généralement pas en NTFS mais en ext4.

Je peux recommander, par expérience, les Synology. Fonctionnent très très bien et facile à utiliser.
CarlJF est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 07/12/2017, 15h45   #3
cameleon
 
Avatar de cameleon
 
Date d'inscription: 13/02/2017
Messages: 227
Par défaut Re : NAS

Bonjour,

Merci pour les infos.

cameleon
cameleon est connecté maintenant   Réponse avec citation
Vieux 07/12/2017, 19h46   #4
Lady Pirotessa
 
Avatar de Lady Pirotessa
 
Date d'inscription: 13/02/2017
Localisation: Sur Terre
Messages: 284
Par défaut Re : NAS

J'ai un QNAP TS-253 Pro 2 baies avec 2 HDD de 4TB que j'ai mis en RAID 0 pour faire un 8TB.

Le RAID que tu vas utiliser va dépendre de l'usage de ton NAS. Si les RAID 0 et 1 sont relativement simple. Les RAID plus complexe comme le RAID 5 ou 0+1 sont plus chers pour moins de stockage.

Tout dépend si on veut de la capacité ou de la "pseudo sécurité". Mais un NAS n'est pas un backup.

Pour les RAID, il est préférable que tes HDD soient vides, car il faudra les formater (en Ext4 ou équivalent puisque les systèmes embarqués sont basé Unix).

On peut mettre des HDD de tailles différentes dans du JBOD et du RAID 0, mais ce n'est pas recommandé de le faire pour du RAID 1, 5, 6 ou 0+1.
Lady Pirotessa est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 10/12/2017, 11h41   #5
Floyd
 
Date d'inscription: 21/10/2017
Messages: 7
Par défaut Re : NAS

Citation:
Envoyé par Lady Pirotessa Voir le message
Mais un NAS n'est pas un backup.
Pourquoi un NAS ne peut-il être considéré comme un backup ?
Floyd est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 10/12/2017, 12h37   #6
Lady Pirotessa
 
Avatar de Lady Pirotessa
 
Date d'inscription: 13/02/2017
Localisation: Sur Terre
Messages: 284
Par défaut Re : NAS

Citation:
Envoyé par Floyd Voir le message
Pourquoi un NAS ne peut-il être considéré comme un backup ?
J'ai mal formulé. Ce que je veux dire c'est que les gens ont tendance a pensé qu'un NAS ayant un RAID est parfait pour du backup. Ce qui n'est pas nécessairement vrai. Les RAID 1, 5 ou 0+1 ne sont pas pensé pour du backup d'abord.

Le NAS peut être un moyen de backup (raid ou pas), mais il ne doit pas être le seul.
Lady Pirotessa est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 10/12/2017, 13h20   #7
Jim
 
Date d'inscription: 18/10/2017
Messages: 32
Par défaut Re : NAS

Bonjour,

Je n'achète plus de NAS, car dès qu'un disque meurt, c'est l'enfer.
Je préfère utiliser un autre ordinateur qui supporte les gros disques.
De plus, il ne faut pas qu'il soit en ligne tout le temps.
Pourquoi ?
Si tu pognes un CryptoWare et que le système de sauvegarde est accessible, lui aussi sera encrypté.


Jim
Jim est connecté maintenant   Réponse avec citation
Réponse


Utilisateurs regardant la discussion actuelle : 1 (0 membre(s) et 1 invité(s))
 
Outils de la discussion
Modes d'affichage

Règles de messages
Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
Vous ne pouvez pas modifier vos messages

Les balises BB sont activées : oui
Les smileys sont activés : oui
La balise [IMG] est activée : oui
Le code HTML peut être employé : non

Navigation rapide


Fuseau horaire GMT -5. Il est actuellement 08h50.


Powered by vBulletin® Version 3.8.11
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.
Version française #23 par l'association vBulletin francophone