Précédent   MicroClick-Québec.ca > PROBLÈMES TECHNIQUES > Réseau

Notices

Réseau Questions sur modem, routeur, sécurité réseau, connexion réseau local, câble Ethernet (RJ45) et Wi-Fi.

Réponse
 
Outils de la discussion Modes d'affichage
Vieux 06/10/2020, 10h29   #1
BigMike
 
Date d'inscription: 22/03/2017
Messages: 102
Par défaut WPA2 vs WPA3

Bien le bonjour,


Ma belle-soeur m'est arrivée avec un problème, si problème il y a. Elle a mis son ipad à jour avec les dernière mouture d'Ios 14 je crois. Elle a reçu comme message que son routeur en WPA2 n'était plus sécuritaire et qu'elle devait aller vers WPA3. Comme son routeur a au moins 7 à 8 ans elle a changé. En me référant à ma dernière discussion, sur les routeurs, est-ce qu'un nouveau routeur gigabite se mettra automatiquement en WPA3?


Ma douce a un vieux laptop de Toshiba d'environ 7à 8 ans, sera-t-il capable de se connecter, elle ne fait qu'un peu d'internet et des recettes de cuisine?


Je voulais changer mon Iphone 6 pour le nouveau SE, est-ce que je serais pris avec le même problème de mise à jour de périphériques que ma belle-soeur?


Si ça gogosse trop je vais aller vers Androïd.
BigMike est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 06/10/2020, 10h58   #2
CarlJF
 
Date d'inscription: 09/08/2017
Messages: 470
Par défaut Re : WPA2 vs WPA3

Il ne faut pas s’en faire avec ce message. C’est correct d’avertir que WPA3 est préférable mais on ne change pas un routeur pour cette raison. WPA2 est toujours amplement suffisant pour ke commun des mortels.
De toute façon la vulnérabilité implique à la base des données sensibles sans encryptage. Hors, à la base, si on fait ça on a déjà un problème de sécurité beaucoup plus important que le WPA2...
CarlJF est connecté maintenant   Réponse avec citation
Vieux 06/10/2020, 15h59   #3
Lady Pirotessa
Modérateur
 
Avatar de Lady Pirotessa
 
Date d'inscription: 13/02/2017
Localisation: Sur Terre
Messages: 666
Par défaut Re : WPA2 vs WPA3

Bonjour,

Bien que le WPA3 finira par être préférable au WPA2, cela ne presse pas encore vu le faible nombre d'appareil compatible. Il ne sert à rien de changer de routeur juste pour cette raison à moins de vouloir bénéficier de d'autres avantages, en passant d'un Wifi 4 (b/g/n) à Wifi 6 (ax), par exemple.

Mon routeur TP-Link AX11000 Triple Bande a eu son firmware récemment mis à jour pour ajouter le WPA3. Donc, c'est possible que les routeurs récents n'ayant pas de WPA3 d'usine puisse l'avoir plus tard via une maj de leur firmware. Je pense, mais je ne suis pas sûr, mais seuls les routeurs Wifi 6 pourront avoir ce genre d'upgrade gratuitement. Si le routeur est trop vieux, je doute que les manufacturiers perdent leurs temps à faire une maj. J'ignore aussi si les routeurs wifi 5 (ac) pourront avoir le WPA3.

Le WPA2 a déjà été cracké (ou hacké, je me souviens plus du terme), mais c'est seulement un cas particulier. De plus, le WPA2 est là pour durer en parallèle avec le WPA3 pour un bon moment.

Grosso modo, je suis d'accord avec CarlJF.
__________________
Windows 10 Professionnel Fr 64-bit 20H2 (build 19042.546)
Windows Defender 4.18.2008.9
Malwarebytes Premium 4.2.1.89
Intel Core i7-9700K LGA1151, Corsair Vengeance RGB Pro 32GB DDR4 3200MHz, ASUS ROG Maximus XI Hero (WiFi) Z390, Asus ROG Strix GTX1080 8G GDDR5, Samsung 970 EVO Plus 1TB PCIe NVMe M.2 SSD
Lady Pirotessa est connecté maintenant   Réponse avec citation
Réponse


Utilisateurs regardant la discussion actuelle : 1 (0 membre(s) et 1 invité(s))
 
Outils de la discussion
Modes d'affichage

Règles de messages
Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
Vous ne pouvez pas modifier vos messages

Les balises BB sont activées : oui
Les smileys sont activés : oui
La balise [IMG] est activée : oui
Le code HTML peut être employé : non

Navigation rapide


Fuseau horaire GMT -5. Il est actuellement 06h58.


Powered by vBulletin® Version 3.8.11
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.
Version française #23 par l'association vBulletin francophone