Précédent   MicroClick-Québec.ca > PROBLÈMES TECHNIQUES > Réseau

Notices

Réseau Questions sur modem, routeur, sécurité réseau, connexion réseau local, câble Ethernet (RJ45) et Wi-Fi.

Réponse
 
Outils de la discussion Modes d'affichage
Vieux 03/10/2020, 14h07   #1
BigMike
 
Date d'inscription: 22/03/2017
Messages: 110
Par défaut Vitesse et router

Salutations à tous,


Dans mon coin de province on avait le choix de vitesse à max 50Mbps et là on peut aller à la vitesse vertigineuse de seulement 125. Mon vieux router a planté et je me suis acheté un Dlink DIR-819

Specs du router: Ports LAN 4, Bandes de fréquences: 2.4 GHZ/5GHz, 3 antennes, vitesse 10/100 (cablé) 300Mbps (2.4 GHz, 433 Mbps (5GHz), configuration protégée:Oui.



Ce que me dit mon PC: SSID ETF.........-5GHz, Wi-Fi 5 (802.11ac), Bande de réseau à 5 GHz,36 canaux, vitesse de liaison 433 Mbps/433Mbps (réception/transmission), Fabricant: Intel, description Dual Band Wireless-AC 3168, version pilote 19.51.15.3


En ce moment je paye pour du 125 Mbps alors que je monte à 95Mbps, mon fournisseur me dit que je ne peux pas aller plus que 100Mbps avec ce router, il a raison ou pas ou que puis-je changer pour aller plus vite.


Mon PC est sur le 5GHz. Si je vais directement sur le modem, je roule à 125 facile et je pense que le router me donne une protection supplémentaire contre les bibites en tout genre .


Aidez-moi à démystifier la chose SVP.
BigMike est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 03/10/2020, 15h33   #2
Lady Pirotessa
Modérateur
 
Avatar de Lady Pirotessa
 
Date d'inscription: 13/02/2017
Localisation: Sur Terre
Messages: 757
Par défaut Re : Vitesse et router

Bonjour,

1. Le 125 Mbps représente la vitesse théorique dans des conditions optimales. C'est possible de dépasser légèrement cette vitesse si les conditions optimales sont réunies, même si on paye pour telle vitesse.

2. Ton 95 Mbps n'est pas si mal, selon les conditions au moment T du test. Mais si les tests indiquent toujours 95, alors il y a peut-être un problème.

3. L'une des plus grosses erreurs que font les gens, c'est de vouloir économiser sur les appareils comme les routeurs, switch et modems, en se disant qu'un bidule à 50$ fera l'affaire. Alors qu'ils se retrouvent avec un bidule inutile car sous-dimensionné pour leur réseau.

4. Je ne connais rien de ton réseau et des appareils branchés sur celui-ci, mais plus il y en a et plus la bande passante se voit partager entre les appareils.

5. Ce qui fait que ton Wifi 2.4GHz à 300Mbps et ton Wifi 5GHz à 433Mbps ne font que représenter des chiffres théoriques dans de très bonnes conditions. De plus, les performances du Wifi vont dépendre de la qualité et de la portée de son signal. D'ailleurs, le AC750 de ton routeur correspond au 300 Mbps + 433 Mbps qui égale à 733 Mbps soit près de 750.

6. Je n'ai pas assez d'informations sur ton PC (version de Windows, carte mère, pilotes à jour ou non, etc.), ni même ce que tu en fais. Mais tu dis que ton PC directement au modem, va à la vitesse max, mais tu le branches comment au modem, Wifi ou Ethernet?

7. De plus, il y a t'il d'autres périphériques sur le réseau ?

8. J'ignore si tu les utilises, mais ton routeur a des port LAN qui sont limités qu'à du 100Mbps, alors que la norme maintenant est au Gigabit (1000Mbps). De mon point de vue, les routeurs qui n'ont pas de ports LAN Gigabit devraient être à proscrire, car très souvent ils ont un réseau WiFi sous-dimensionné.

9. Je dois avoir une idée de ton usage PC et à quel moment tu penses que les performances réseau plombent. Parce que si ton usage se limite à Internet, avoir 95 ou 125 Mbps ne changera pas grand chose. En revanche, ceux qui font du jeux vidéo, du streaming ou du chat vidéo auront un intérêt à ce que leur connexion internet soit au max (ou le plus proche) de sa capacité.
__________________
Windows 10 Professionnel Fr 64-bit 21H1 (build 19043.844)
Windows Defender 4.18.2101.9
Malwarebytes Premium 4.3.0.98
Edge Chromium Dev 90.0.810.1
Intel Core i7-9700K LGA1151, Corsair Vengeance RGB Pro 32GB DDR4 3200MHz, ASUS ROG Maximus XI Hero (WiFi) Z390, Asus ROG Strix GTX1080 8G GDDR5, Samsung 970 EVO Plus 1TB PCIe NVMe M.2 SSD
Lady Pirotessa est connecté maintenant   Réponse avec citation
Vieux 03/10/2020, 15h53   #3
BigMike
 
Date d'inscription: 22/03/2017
Messages: 110
Par défaut Re : Vitesse et router

Bonjour Lady Pirotessa


Il y a tellement de variantes dans ce monde qu'on peut s'y perdre facilement. Ce que je fais c'est du streaming, internet, facebook. Rien de demandant et 95 est amplement suffisant mais j'aime que les choses tournent rondement. En Abitibi on était à la mercie de Bell via Telebec et Cablevision. Est-ce que ca va changer avec Videotron dans le décor qui vont partager les lignes de Telebec, j'en doute. Compétoition de prix mais on sera loin du 400 Mbps et plus.


Mon PC, Windows 10 familial version 2004 mis à jour hier. Le router est assez près du PC. Le router peut travailler un peu quand ma femme prend sa tablette Je suis presque le seul à utiliser le net chez nous. Avec cette mise à jour, mon PC a repris de la vitesse. Peux-tu me conseiller un router efficace sans qu'il soit gamer et hors de prix. Branché filaire sur le modem je faisait facilement du 130Mbps mais comme je disait, le router donne une certaine protection de plus à ce qu'on dit.
BigMike est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 03/10/2020, 17h06   #4
Lady Pirotessa
Modérateur
 
Avatar de Lady Pirotessa
 
Date d'inscription: 13/02/2017
Localisation: Sur Terre
Messages: 757
Par défaut Re : Vitesse et router

Bonjour,

Afin d'éviter de répéter dans ce fil de discussion tout ce que j'ai dit dans cette discussion, je vais mettre le lien. J'y parle aussi de routeur et de réseau et j'ai même mis en lien mon routeur qui j'avoue serait overkill pour ton usage. Mais il y a 2 liens pour 2 routeurs D-Link en WiFi 6 (ax).

Je confirme qu'il y a beaucoup de variantes et que ce n'est pas toujours facile de s'y retrouver. Je vis à Lévis (en face de Québec) et je suis chez Vidéotron avec Hélix avec 400Mbps en download. Les tests montrent que j'atteins cette vitesse quasiment tout le temps. En Abitibi, les choses sont différentes.

Pour le streaming en FHD, une vitesse moyenne de 8mbps est suffisante, alors qu'en 4K ce serait autour de 30-35mbps. Voir le tableau dans ce lien. Alors ton 95mbps est largement suffisant, mais je comprends ce désir de vouloir avoir les choses au max surtout quand on paye pour. ;)

Personnellement, j'ai trouvé ton routeur faiblard un peu. Un AC750 soit 300mbps + 450mbps. De plus, tu es limité au 100mbps en câblé, alors que de mon côté, mon routeur est gigabit et fais du 2x 4804mbps (5GHz) et 1x 1148mbps (2.4GHz). Pas du tout la même chose.

Pour moi, un bon routeur actuellement se doit d'avoir des ports LAN Gigabit et d'être en WiFi 6 (ax). Cependant, le modem ne doit pas non plus être un goulot d'étranglement. Si la sortie de ton modem est en 100 et non en 1000, alors ton beau routeur tout neuf WiFi 6 gigabit ne sera pas à son max.
__________________
Windows 10 Professionnel Fr 64-bit 21H1 (build 19043.844)
Windows Defender 4.18.2101.9
Malwarebytes Premium 4.3.0.98
Edge Chromium Dev 90.0.810.1
Intel Core i7-9700K LGA1151, Corsair Vengeance RGB Pro 32GB DDR4 3200MHz, ASUS ROG Maximus XI Hero (WiFi) Z390, Asus ROG Strix GTX1080 8G GDDR5, Samsung 970 EVO Plus 1TB PCIe NVMe M.2 SSD
Lady Pirotessa est connecté maintenant   Réponse avec citation
Vieux 03/10/2020, 19h56   #5
BigMike
 
Date d'inscription: 22/03/2017
Messages: 110
Par défaut Re : Vitesse et router

Merci pour toutes ces infos. Mon modem est un Arris Touchstone CM8200 fourni avec le service.
BigMike est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 03/10/2020, 20h23   #6
Lady Pirotessa
Modérateur
 
Avatar de Lady Pirotessa
 
Date d'inscription: 13/02/2017
Localisation: Sur Terre
Messages: 757
Par défaut Re : Vitesse et router

Ton modem est gigabit, donc cela ne bloquera pas de ce côté là.
__________________
Windows 10 Professionnel Fr 64-bit 21H1 (build 19043.844)
Windows Defender 4.18.2101.9
Malwarebytes Premium 4.3.0.98
Edge Chromium Dev 90.0.810.1
Intel Core i7-9700K LGA1151, Corsair Vengeance RGB Pro 32GB DDR4 3200MHz, ASUS ROG Maximus XI Hero (WiFi) Z390, Asus ROG Strix GTX1080 8G GDDR5, Samsung 970 EVO Plus 1TB PCIe NVMe M.2 SSD
Lady Pirotessa est connecté maintenant   Réponse avec citation
Vieux 03/10/2020, 22h32   #7
BigMike
 
Date d'inscription: 22/03/2017
Messages: 110
Par défaut Re : Vitesse et router

Que penses-tu du TP-link AX3000 Dual Band Gigabit Wi-Fi 6 à environ $200.

BigMike est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 04/10/2020, 12h55   #8
Lady Pirotessa
Modérateur
 
Avatar de Lady Pirotessa
 
Date d'inscription: 13/02/2017
Localisation: Sur Terre
Messages: 757
Par défaut Re : Vitesse et router

Le routeur D-Link DIR-819 que tu as acheté à un port WAN (Internet) 10/100 Fast Ethernet, alors même avec un réseau sans-fil de 300 ou 433Mbps, tu es limité par le port WAN de 100Mbps. Donc, ton 95Mbps n'est pas anormal, vu que le 100Mbps est théorique.

Alors que, le routeur TP-Link AX3000 double bande wifi 6 à un port WAN Gigabit. En plus, d'avoir des ports LAN Gigabit. Tu pourras sans problème atteindre les 125Mbps de ton forfait. Tout ce qui transite par Internet sera limité à 125Mbps, mais en local, selon comment ton réseau est configuré, tu pourrais atteindre 500Mbps ou +. Mais pour avoir de telle vitesse, tous les éléments du réseau doivent le permettre.

Le TP-Link AX3000 est un bon choix, mais cela dépend aussi du prix que tu es prêt à mettre.
__________________
Windows 10 Professionnel Fr 64-bit 21H1 (build 19043.844)
Windows Defender 4.18.2101.9
Malwarebytes Premium 4.3.0.98
Edge Chromium Dev 90.0.810.1
Intel Core i7-9700K LGA1151, Corsair Vengeance RGB Pro 32GB DDR4 3200MHz, ASUS ROG Maximus XI Hero (WiFi) Z390, Asus ROG Strix GTX1080 8G GDDR5, Samsung 970 EVO Plus 1TB PCIe NVMe M.2 SSD

Dernière modification par Lady Pirotessa ; 05/10/2020 à 12h46. Motif: Correction
Lady Pirotessa est connecté maintenant   Réponse avec citation
Vieux 04/10/2020, 19h54   #9
BigMike
 
Date d'inscription: 22/03/2017
Messages: 110
Par défaut Re : Vitesse et router

Merci de toutes ces infos et du temps que tu as consacré à ma demande.
BigMike est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 07/02/2021, 18h45   #10
BigMike
 
Date d'inscription: 22/03/2017
Messages: 110
Par défaut Re : Vitesse et router

Bonsoir le monde,


J'avais un D-Link DIR-819 et comme ma belle soeur allait vers videotron elle laissait aller aon router Asus RT-AC68U sans fil AC1900. J'avais le mot de passe alors il s'est installé en 5 minutes. Ma question est: Il y a un CD d'installation avec ce router et de ce que je vois sur les images, on peut installer des utilitaires. SI j'installe le router à partir de ce CD, est-ce que je devrai tout refaire ou si ca va reconnaitre ce que j'ai déjà? (mot de passe et nom de réseau)
BigMike est déconnecté   Réponse avec citation
Réponse


Utilisateurs regardant la discussion actuelle : 1 (0 membre(s) et 1 invité(s))
 
Outils de la discussion
Modes d'affichage

Règles de messages
Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
Vous ne pouvez pas modifier vos messages

Les balises BB sont activées : oui
Les smileys sont activés : oui
La balise [IMG] est activée : oui
Le code HTML peut être employé : non

Navigation rapide


Fuseau horaire GMT -5. Il est actuellement 05h58.


Powered by vBulletin® Version 3.8.11
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.
Version française #23 par l'association vBulletin francophone